Масленица - это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В атмосферу радости и праздника окунулся и детский сад №10.
Здравствуй, масленица! Полно зимушке зимовати, пора матушке – весне наступати! Масленицу широкую открываем, веселье начинаем! Такими словами зазывал Скоморох на весёлое развлечение в детском саду «Сказка». А для того чтобы праздник получился ярким и запоминающимся подготовка к нему была тщательной и серьёзной. На протяжении всей масленичной недели педагоги знакомили детей с историей праздника, со старинными русскими обычаями и традициями. Дети разучивали весенние заклички, песни, хороводы, запоминали пословицы и приметы, связанные с Масленицей и приходом весны. Руководитель кружка «Веселая кисточка» О.А. Сватова, рассказала детям о старинном обычае изготавливать домашнюю куклу Масленицу. Ее хранили в красном углу или у входа в дом. А в дни масленичной недели выставляли в окнах и дворах. Куклу делали на основе березовой палочки, на ее руках вешали тесемки, завязывая которые, загадывали желания. И такую куклу для праздника ребята изготовили своими руками.
В течение масленичной недели воспитанники узнали много нового и интересного о красивом и душевном народном празднике.
Масленичная неделя завершалась театрализованным представлением на открытом воздухе под руководством музыкального руководителя И.В. Ткач. В гости к детям прибыли сказочные герои: Дымовой (инструктор по физической культуре М.С. Ганзюк), Баба Яга (воспитатель Е.В. Денисова), Весна (хореограф Э.И. Зайцева) и Зимушка-зима (воспитатель Е.А. Мефёд). Все вместе радовали детей народными играм и забавами. Дети с удовольствием водили хороводы, пели традиционные песни, состязались в конкурсах, отгадывали загадки. Запоминающимся моментом было появление чучела «Масленицы» и долгожданное угощение румяными горячими блинами. |