В семье Лях Полины есть традиция - на Новый год готовить салат в виде символа наступающего года.
Елена Алексеевна , мама Полины, поделилась с нами интересной идеей - предложила праздничный новогодний салат Обезьянка – символ 2016 года, который наверняка, украсит Ваш стол. Согласно восточному календарю хозяйкой грядущего года будет именно Огненная обезьяна.
Чтобы приготовить и оформить такую красивую закуску придется потратить примерно час времени, но зато она очень эффектно и оригинально будет смотреться на праздничном столе, но подать его не в традиционной хрустальной вазе, а на плоской тарелке в форме обезьяньей головы.
Ингредиенты:
· 300 г отварной куриной грудки
· 3 картофелины в мундире
· 4 вареных яйца
· 2,5-3 вареных моркови
· 1 луковица
· 2 маринованных огурца или несколько корнишонов
маленькая банка зеленого горошка
·маслины
· майонез 67% жирности
· соль
Способ приготовления:
1. Нарежьте в салатник,картофель, курицу, 1 яйцо и 3 белка. Желтки оставляем для украшения салата. Лук
нужно мелко порезать и залить кипятком, чтобы убрать горечь. Если он совсем горький, то можно положить его в кастрюльку с кипятком, и еще раз довести до кипения на самом сильном огне.
2. Добавляем одну морковь, нарезанные огурцы, горошек и перемешиваем салат.
3. По вкусу добавляем майонез, его нужно столько, чтобы салатная масса не была слишком сухой, хорошо лепилась, но и не поплыла при лепке, и солим по
вкусу.
4. Выложите 2/3 салата в центр тарелки.
5. Лопаткой и руками формируем контуры головы обезьяны, прижимая салат,чтобы его поверхность была плоской.
6. Из отложенной массы лепим уши, чтобы получился салат в форме обезьяны.
7. Оставшуюся морковь натрите на мелкой терке и выложите ей верхнюю часть головы.
Ее нужно облепить полностью, в том числе и бока.
8. Тертыми желтками аккуратно обсыпьте уши и мордочку.
9. Две маслины разрежьте вдоль пополам и еще несколько тонко порежьте,чтобы получились полосочки. Выложите ими все контуры мордочки, как показано на
фото. Глазки и нос смажьте растительным маслом, чтобы они весело блестели.
На этом приготовление новогоднего салата "Обезьянка" закончено.Несите его на праздничный стол или накрывайте крышкой и ставьте в холодильник,
если готовили днем.
Салат на Новый год 2016 Обезьяны особенно порадует детишек, наверняка они попросят
приготовить его еще раз.
С наступающим Вас праздником!